Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2017年6月25日 星期日

長桌?方桌?如何用「空間格局」挑選最適合的活動場地!

一般空間的格局,大多以「方正型」、「長方型」為主。但你知道,這兩個格局和每個活動的關係嗎?
開課、聚會用的空間,究竟是要選方型、長形?
開會、面試用的會議室,又該選擇那一種格局呢?
 
空間格局雖然容易被忽略,但其實深深影響每個活動,今天要和大家分享的就是:

如何隨著不同活動,選擇最適合的場地格局!

先瞭解活動的「目光中心」

選擇格局之前,一定要知道每一場活動的「目光中心」,而所謂目光中心,就是「大多數時間,活動參預者所看的方向」。

例如聚會,大家是輪流說話,視線的目標不斷變換,就沒有一致的目光中心;但若是長時間的上課、報告,則很可能一半以上的時間,都是望向主講者。

你可能會想問:為什麼是以「目光中心」來區別,而不是以「活動性質」來分呢?

主要是因為「目光中心」與「空間格局」的關係十分簡單。思考看看,同樣是「會議」就有非常多種,例如:產品發表會、跨部門討論、小組討論會、報告型會議等等,如果以活動來區分,很難清楚說明各種活動適合的格局。

所以我們這次用「目光中心」來教大家選擇,並搭配格局圖及實體空間圖,讓大家更有感覺!

目光中心不斷轉移:強調所有成員的互動

如果是互相討論、交流的活動,就不會是一個人當主角的活動,此時目光中心不斷轉換,最適合適合「方形、圓形」的格局。


在這樣的格局中,人與人之間的距離較平衡,目光更為平均,會使得互動更熱烈,不會有一枝獨秀的情況!這類活動像是輪流發表的讀書會」、「吃飯聚餐」、「小組討論」等。

方形格局|古亭小樹屋-301

方形格局|南京復興-A

兩方的目光都在對面:強調對立的「雙邊互動」

如果是兩派人馬分坐在對面,兩邊的目光中心相反,都望向對方,則較適合「長形格局」且雙方都坐在「長邊」的進行互動。
這種格局,可以更突顯兩派的立場,更容易形成兩邊交錯的互動模式。分成對立的兩方情況很多,常見的像是「員工、雇主兩方的面試」、「辯論的兩方」、「兩個部門的合作會議」、「企業與客戶的提案討論」。

雙邊互動|科技大樓-602

雙邊互動|科技大樓-604

目光一致,集中同一方向:一對多互動

互動型:

通常一對多的活動適合在「長形的格局」之中,但長形格局又分為長邊、短邊。

如果講者、投影片是在「長邊」,如下圖↓
使用這種格局,更強調講者與台下的互動。因為聽眾與講者的距離更為一致,每個人看到前方的距離也較近,容易產生台上台下的交流。不但能清楚看到白板、投影片,還能近距離與講者互動。

此常用在「提案報告」、「一人主導的會議」、「經常互動的課程」等活動上。



一對多互動型|北車小樹屋-B

一對多互動型|忠孝復興-201

演講型:

但相對的,如果講者、投影片是在空間的短邊,如下圖↓


適合在講者份量會更重的活動中,大部分的時間都是由講者發言。此時,許多人會坐在距離更遠的地方,互動起來的效果就沒有前面的一對多互動型來得好。

但這樣的好處是,講者說話比較不會受干擾,聽眾的目光與視線都更能更集中地望向前方,很適合「演講」、「報告」、「表演」、「上課」等活動。

一對多演講型|科技大樓-601

一對多演講型|忠孝復興-202

看了這麼多不同的格局對活動的影響,建議大家以後在選擇場地時,把格局一起納入考慮。多問問主辦人,多思考活動的「目光中心究竟在哪裡」,才容易選到更合適的場地喔!

想要看更多不同格局的小樹屋的話,可以到官網看看喔!↓↓↓

 官方網站


沒有留言:

張貼留言