Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2017年9月11日 星期一

北車小樹屋-A|小樹屋的起點。


6,500位使用者,2,000小時的使用時間,
2017年8月31日,
北車小樹屋-A,
正式閉館。


北車A的誕生,小樹屋的起點。

去年夏天,「自助出租空間」這樣的創業點子闖進了我們的腦袋,懷抱夢想的我們,天不怕地不怕地捲起袖子,開啟了這段小樹屋的創業旅程。

在大街小巷裡找房子

那時的我們還不太懂事,也不認識房仲,幾個人開始在591租屋網上翻了又翻,踏破鞋地在台北車站的大街小巷找房子,選了這個不好、那個不對。經過一番努力,才好不容易找到現在的北車A。


終於看到了滿意的房子了!

北車小樹屋-A,可以說是我們創業的起點、夢想的起點。裡面實在有太多太多的故事值得分享,這次想和大家聊聊,當初的我們與小樹屋,是怎麼樣走到現在的。

「夢想,或多或少都帶著點衝動吧!」

- - -

戰鬥。


一開始,北車A還有著破破爛爛的木頭地板,前後的門口都是古老的鐵鋁門,泛黃的天花板壓迫著整個空間,整個屋況並不是太好,但考慮到地點、租金,我們最後仍決定面對這項挑戰。

.

大家都是第一次,也不太確定是好是壞,只能先做了再說。當時手頭沒什麼工具和資源,就這樣硬著頭皮開始。

開始與壁紙的廝殺。




疑!跟壁紙有什麼關係?


這個祕密應該沒人知道才對!當初,整間北車A,牆壁都貼著厚厚的壁紙,為了把空間的漆成比較夢幻的藍色,我們只好把他清掉,但怎麼弄?

當然是用手啦!


可怕的事情來了...費盡千辛萬苦,好不容易摳掉一層壁紙之後發現,壁紙的下面竟然還是壁紙,好不容易再撕一層之後,結果竟又是另一層壁紙!

天哪!這牆壁就像俄羅斯娃娃一樣,一層又一層,完全不知道什麼時候才可以讓我們許所求的願。但場地都租了,租金也付了,只能大舉動用公司所有的人力(約莫5個人^^),一層一層地把北車A的牆壁剝開。


還記得那時候寶可夢非常紅,北車附近剛好也有道館可以打,壁紙撕累了,我們就一夥人跑去抓精靈、打道館,但還是要回來撕壁紙就是了...

.

當然,聰明的我們,也曾經想過用一些比較快方法,例如用蒸氣把壁紙燙軟!

結果,壁紙實太厚太硬,水蒸氣根本連穿都穿不過去,所以完全沒有效果。大家只好繼續崩潰地拿著刮刀撕壁紙,最後搞了將近一個禮拜,才好不容易把壁紙搞定,但也把整個空間也被我們弄得亂七八糟。





「夢想,或多或少還帶著點傻勁」

- - -

在油漆上打滾


因為與壁紙的大戰,讓進度延遲了須多,為了加速上漆,我們買了很有效率的噴槍,想說這樣應該可以加快工程速度。

只是加快是加快了,粉塵卻噴得整間屋子都是,還得戴上抵擋SARS用的專業N95口罩來與油漆作戰。


你可能以為油漆一次就上好了,但當時還不太會溝通,也不知道漆出來感覺到底是不是我們要的,油漆就選了三次,然後也重漆了三次。整個屋子噴漆完後,整個人也都變成阿凡達了...

阿凡達之腳

搖晃晃地開始營運


把空間整理得差不多,接著就是搞一些家具。

當時資金還很不足,人手也不夠,不太會開手排車的執行長(簡稱工頭)只能自己租一台貨車,很抖地開著它,把東撿西湊而來的家具、壁畫、桌椅,慢慢地搬到小樹屋。



大家可能覺得,現在的自動門鎖系統很酷,但當初的我們,還沒有這樣的技術,甚至在北車A開店的時候,甚至連鎖都沒有。

.

但我們真的很需要知道,這樣的空間會不會有人喜歡,更重要的是,如果沒有資金收入,再過不久可能就會撐不下去了。

當初第一批客人到空間時,我們就有點尷尬地請他打開門直接用,但沒想到的是,我們的小樹屋非常受歡迎呢!


謝謝,支持我們的人們


很開心的是,之後有越來越多的人支持我們,在這裡也開始發生了各式各樣的故事。

有很早就來支持我們的讀書會團體,他們在北車A展開了超過半年的英語戰鬥生活。幾個月前,讀書會也告一段落,後來也在小樹屋辦了一個盛大的派對!


還有非常棒的媽媽身兼老師,為孩子們的學習開啟了嶄新的道路,用自己的方式,讓孩子們擁有快樂的學習時光。而他們直到現在,都還在小樹屋持續學習著。



「夢想,還需要很多人的支持與包容。」

- - -

希望你看見,我們的努力


在所有的客人支持的同時,我們也不斷在改進小樹屋。

.

不但請師父來把醜醜的大鐵門都換掉,還再花了幾萬塊裝了新的門、氣密窗,並加裝了現在的自動門鎖,開啟小樹屋的科技化之旅。

我們曾在半夜,偷偷地把燈和防撞桌角加上,希望能讓這裡明亮、安全;


在沒有人使用的時候,悄悄地清潔小樹屋,希望能讓這空間用起來更令人享受;補漆、維修,和鄰居與管理員溝通,都是我們定期要做的事。

經過這一年的歷練,我們已成為一間能力非常全面的企業,從空間拓展、整修、設計裝潢,一直到網站設計、行銷都有一套完整專業的協作能力,並且持續把更多對於空間的新點子加入。

而這些努力,都是為了塑造一個更令人滿意的空間。


記得北車A的燈是那一盞嗎?

小樹屋,是夢想的開始。


這不是宣傳的口號,也不是行銷的手法,這就是真實的我們,我們就是這樣踏著崎嶇的道路,一步一腳印走過來的,我們在這裡努力,在這裡開啟屬於我們的美好時光。

而你呢?



我們相信,來到小樹屋的人,絕對不是單純覺得漂亮、便宜方便而已,每個人都期待著舒適的空間,能開啟屬於自己的故事。

也許是剛上手不久的手作老師,打算給學生既療癒又開心的手作課程; 
或是在準備空服員考試的你,用著不太習慣的方式練習走路,並努力地練習英文; 
 .
很多像我們一樣的創業者,也在逆境中求存,拼命地在這討論著公司的未來; 
不少人則是來小樹屋開讀書會,希望能給自己一段充實的知識之旅; 
當然,也可能是很純粹地,希望能與親朋好友,有一段歡樂的時光。

.

但無論如何,我們都希望人們在這裡擁有一段深刻的回憶,可以有機會像我們一樣,在這裡產生很多的感動,這不只是當下的喜悅而已,這些記憶將會在未來的某個時刻,成為點亮世界的燈火。





一年了!
.

小樹屋團隊,真的非常感謝所有支持我們的人,我們會繼續創造舒適的空間,讓每一位來到小樹屋的人,都能享受一段美好、深刻、永生難忘的時光。

.

小樹屋不寬大,卻是最適合朋友們聊天的距離;
小樹屋不華麗,卻是你我最喜愛的舒適與溫馨;
小樹屋不像家,卻是臨時遮風避雨的最佳處所。
我們在這相聚餐敘;我們在這談天說地,
這是專屬你我的秘密基地,

獻給喜歡作夢的你。

沒有留言:

張貼留言