Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2017年8月29日 星期二

如何舉辦一個令人開心的同學會?


什麼樣的同學會能夠讓人想再來一次?主辦者真的要問自己很多遍!不然就會淪落成無趣的同學會,不但無法讓大家開心,還會讓每次來參加的人都很有壓力,或是因為體驗糟糕,越來越少人。


怎樣的同學會,讓人完全不想再來?


從反面來看,如果同學會常常發生以下4個點,會讓人覺得很差,不想再來,而主辦者應該優先針對這幾點作考慮:

1.食物很難吃


這絕對是個大忌,雖然食物不是同學會的重點,但卻深深影響著所有人。

回顧一下過去所參加的,不論是婚禮、聚餐、同學會、生日會,常常叫到很難吃的外燴,或是很貴但品質很差的吃到飽,如果活動進行得還不錯,可能就不會太在意,但如果活動普普,大家就會把焦點放在食物上,此時如果很難吃,真的會令人生氣,但又只能怪餐廳或廠商很雷。然後就會對這次活動留下很差的印象。

所以千萬不要在這種重要日子,讓大家嘗試自己沒吃過的餐廳,或是完全不知道評價的外燴廠商,即便吃過很多次,或是大家很常聽到的餐,都會比一次未知的體驗來的好!

2.價錢、交通很擾人


雖然這不是非常重要,但有的時候卻很誇張!

如果選在一個偏鄉、交通難抵達,當一個同學會需要花2~3個小時通勤,半小時停車,真的會很煩人。如果又選在很貴的餐廳,這樣真的是耗費時間與金錢。

建議不論是初次,或是多次舉辦者,都該以大家方便、親民價格為主!

3.沒辦法跟想聊的人聊天


聊天是同學會很重要的元素,因此不論什麼原因,只要沒辦法跟想要聊的人聊到,就會有點遺憾,甚至會不開心!

左右兩邊坐著不熟的人,或是比較熟悉的人沒有出席,對同學會的打擊就很大。這方面的改善就得從找人的時候就做起,也是同學會重要的一環!

4.談話有壓力


大家普遍聊天的話題,一定都是想到什麼問什麼,但如果沒有經過思考,有時還真的沒辦法開啟好話題。

同學會最常就是問工作狀況、感情狀況、薪水、老闆、同事,但有的時候就是過得不順遂,參與活動還要被逼問這些話題,總是不太舒服。

怎麼「好好地聊天」很重要!


而聊天這件事情,也就是我們這次討論的主題!如何順理成章,讓大家開啟一個很棒的聊天話題?

首先我們要知道「好的聊天」的3個重要因素: 

1.空間,是一切的基礎


有好的談話空間、場所,是最基礎的因素,要讓大家專注,享受其中,就不能被打擾、要清楚地聽到對方說話。

因此大部分的餐廳都不合格!因為往往會有別桌的客人喧嘩,或是旁邊的人走來走去,讓你不自覺的分散注意力。因此,同學會主辦者,最好是找個能讓想說話的人,可以清楚的看到對方、聽到聲音的場所。(可以參考:同學會找餐廳?推薦你試試台北7個包場空間!

2.對的人,才有辦法開始對的聊天


跟對的人聊天,才會聊得起勁!

如果可以讓所有的人都來同學會,每個人就至少可以和當初的好朋友聊天,這就考驗主揪的能力了!但當人都到了,難道就解決了嗎?當然不是!

同學會是與所有同學的聚會,不該只讓幾個熟人聊天,如果有機會,和過去沒那麼熟的老朋友一起聊也是很重要的!

所以在安排座位的時候,就不該讓所有人隨意亂坐。應該讓彼此熟識的人坐在左右兩邊;讓比較熟的團體之間,坐在相鄰的附近,這樣還可以跨團體的交流。
當然,要讓大家在餐廳中按照位置排排坐好,根本是天方夜譚!此時尋找一個可以事先準備的包場空間就變得很重要!

3.好的話題,讓人回味無窮


聊天中最重要的,絕對是聊天話題。當你選擇很棒的空間、分配好對的人之後,很有可能讓好話題自然而然產生!

大家會因為比較熟識,聊起當初發生的事情,而聊到生活近況也不會不自在,也因為事先詢問近況、安排座位,可以很順利地在附近找到想要聊共同話題的人。
建議活動主辦者,在聯絡時就好好和朋友們聊聊最近在做的趣事。然後傳達給另外一個人,告訴他有某個人正在跟你做類似的事情,或是也剛看過一樣的電影。

這樣自然而然,當他們找不到話題,就有機會從這些方面著手。而有時主辦者,只要隨意地提到,大家有沒有想去露營、最近上映的電影很好看、前幾周有什麼遊行,就可以讓場面比較熱絡,大家就不會陷入工作、薪水、家庭感情等,讓人倍感壓力的話題!

好的同學會,需要非常用心安排!

如果是原本就感情很好的朋友們,任何聚會都不太需要刻意安排。但同學會往往會因為大家見面次數變少、有些人過去幾乎沒交集,而出現尷尬、有壓力的談話。

此時,若能從初始的找人、安排食物場地,到過程中的調整座位、開啟話題都經過一番巧思,必定能讓大家更活絡,也因為每年的同學會都讓大夥感情變更好,不管是想要一起出遊、需要幫助,都能很自在地找到過去的老同學。

當然這一切的前提都是要主辦人細心的安排活動,多多參考大家的意見,或許你就可以讓每個人擁有更好的回憶!

沒有留言:

張貼留言